Резина для штекера. Виды резины, гайд по использованию

Резину или эластик без преувеличения можно назвать важнейшим элементом штекерной рыбалки, ведь во всех видах поплавочной ловли рывки рыбы гасит бланк удилища и только в ловле штекером эта миссия полностью ложится на штекерную резину, при этом каждый производитель стремиться сделать свои штекера как можно более жесткими и чем жестче удилище, тем выше роль резины.

В правильном подборе и настройке резины важно несколько вещей:

  • Длина амортизатора
  • Диаметр сечения резины
  • Тип резины

Давайте рассмотрим каждый из этих параметров.

ДЛИНА АМОРТИЗАТОРА

Штекерная резина продается в размотках 3, 4, 5, 6 метров и более. Это зависит от производителя. Заряжать резину я настоятельно рекомендую в 2 колена, обычно это 2,2 — 3 метра, так что вам хватит любой размотки, а некоторые можно использовать на 2 и больше китов. Такая длина оптимальная для комфортной скоростной ловли, она достаточная для того, чтобы мягко гасить рывки рыбы и вполне смело откатывать штекер.

Иногда амортизатор заряжают только в одно колено, тогда его длина не превышает 1,4 метра. Такой вариант могу рекомендовать только для очень тонкой резины в диаметрах 0,5-0,7 мм при ловле уклейки или очень мелкой плотвы. В остальных случаях вы скорее всего будете получать много сходов, а шанс вывести бонус, если он клюнет, будет минимальным. Все дело в том, что короткого отрезка резины будет слишком мало для того, чтобы качественно гасить рывки крупной рыбы особенно если у нее нежные губы.

Бывают случаи, особенно при ловле карпа, когда стоит зарядить резину более чем в два колена штекера.
Большая длина амортизатора дает три вещи — большую мягкость растяжения, большую дистанцию, на которой может гулять рыба и большее время до того момента, когда у резины кончится растяжимость. В ловле карпа это крайне важные моменты, рыболову нужно время для того, чтобы рыба остановилась после первого рывка, важно, чтобы до момента, пока рыба успокоится после подсечки, резина все еще тянулась, создавала сопротивление, но не стала настолько жесткой, чтобы порвался поводок.

ДИАМЕТР АМОРТИЗАТОРА

Очевидный на первый взгляд и очень важный момент — диаметр резины. Он подбирается под толщину лески, а леска в свою очередь подбирается под рыбу. В идеале леска должна выдерживать до момента, когда резина растянется на максимум. В общем если вы ловите с поводком 0.1 не стоит ставить полый эластик диаметром 3 мм. Такая резина не успеет растянуться и на треть, а поводок уже порвется, а значит такая резина не отработала, а значит была подобрана не правильно.

Правило при подборе идеального диаметра простое — чем тоньше леска, на которую вы ловите, тем тоньше и мягче должна быть резина.

Вот пару крайних примеров:

  • Если мы ловим плотву и подлещика используя поводки 0,08-0,1 мм стоит использовать тонкий эластик 0,8-1 мм в зависимости от размеров рыбы.
  • Если же вы ловите карпов и используете поводки 0,2 мм вам отлично подойдет полый эластик диаметром 2,5-3,0 мм.

В конце статьи вы найдете графическое руководство по подбору эластика.

Интересный факт! Так как разные типы резины могут иметь совершенно разный диаметр при одинаковой мощности, многие производители используют так называемый рейтинг эластика — который показывает, насколько резина мощная. Самая тонкая и легко растяжимая резина имеет рейтинг «1», а самая мощная резина диаметром более 3 мм имеет рейтинг «20+». Многие производители указывают диапазон рейтинга, например гибридная резина Matrix в диаметре 0.9 мм имеет рейтинг 3-5, точно такой же рейтинг имеет гидроэластик фирмы Daiwa в диаметре 1.2 мм

ТИПЫ ШТЕКЕРНОЙ РЕЗИНЫ

Обычно в рыбалке штекером принято использовать один из двух типов резины — цельную, еще ее называют Solid и полую, ее называют Hollo. На самом же деле видов штекерной резины как минимум пять: Solid, Double Solid, Hollo, Hydro и Hybrid.

Недавно я заказал из Англии очень много различных видов резины разных производителей, получил посылку и провел полноценное тестирование, на основе которого построил ряд графиков. Результаты тестирования вы найдете в следующей статье. Особенно интересным оно должно быть для профессиональных спортсменов.

Впрочем, в этом блоге давайте остановимся на теории.

SOLID

Самым простым, распространенным и дешевым типом резины является цельная резина Solid. Эта резина делается из латекса, часто она бывает природного кремового цвета, но многие производители красят ее в разные цвета и добавляют добавки, которые могут влиять на ее рабочие свойства.

Solid отличается хорошей долговечностью и дешевизной, ее преимуществом можно назвать очень малые диаметры вплоть до 0,5 мм и, как следствие, такая резина растягивается при очень малых нагрузках, что позволяет ее использовать вместе с очень деликатными оснастками и тонкими лесками при ловле мелкой рыбы, например уклейки.

Главным недостатком такой резины является ее относительно малая растяжимость, обычно такая резина растягивается максимум на 500-550% Еще одним недостатком можно считать резкий перепад от легкой растяжимости до момента, когда резина перестает тянуться, в этот момент, если рыба не остановилась, происходит обрыв поводка или сход.

HOLLO

Так называемая полая резина значительно технологичнее и дороже цельной, часто она делается двух или трехслойной и стоит довольно дорого. В середине полой резины находится сквозной канал, заполненный воздухом, благодаря которому она обладает намного большей растяжимостью вплоть до 800%

К минусам такого типа эластика можно отнести довольно низкую износостойкость, особенно в тонких диаметрах. Часто такая резина убивается в районе коннектора буквально за 1-2 рыбалки и коннектор приходится перевязывать, укорачивая резину на 10-20 см.

Как и цельная резина полая имеет довольно резкий переход от легкой растяжимости к полной нерастяжимости, когда резина фактически превращается в леску и происходит сход или обрыв поводка. Но за счет большего диапазона растяжения переход этот не так резок, как у Solid.

HYDRO

Этот вид резины выпускает только одна фирма и о нем ходят легенды в среде коммерческого рыболовства в Англии. Англичане просто обожают ловить карпа на такую резину. Технология изготовления гидроэластика запатентована Daiwa, видимо поэтому такой тип штекерной резины является самым дорогим на рынке — трехметровая размотка стоит более 20 долларов.

Данная резина фактически является модификацией полой резины, вот только ее центральный канал наполовину заполнен не воздухом, который легко сжимается, а жидкостью, которая сжатию не поддается.

Фишка этой резины, как уверяют в Daiwa в том, что нагрузка при растяжении нарастает постепенно, а не резко, как в случае первых двух типов резины. В начале резина тянется легко, как hollo эластик, но затем полость сжимается и жидкость создает дополнительное сопротивление, но при этом резина все еще продолжает тянуться, а не превращается в веревку. Daiwa уверяет, что это дает более широкий диапазон усилия при растяжении. То есть резина достаточно мягкая в начале и в тоже время достаточно мощная в конце растяжения. Такие свойства позволяют ловить довольно крупную рыбу на достаточно тонкую разину и, главное, останавливать бонусы, а не обрывать их.

HYBRID

Этот тип резины появился совсем недавно и он сочетает в себе лучшие свойства других типов резины. Гибридная резина делается из синтетического материала и является цельной, но при этом тянется, как полая до 700-800%

Все производители этой резины уверяют, что она очень износоустойчивая, проверю это утверждение в следующем сезоне, но уже сейчас при завязывании узлов и тестировании этот тип эластика произвел впечатление очень надежного.

Плюсом гибридной резины можно назвать и относительно невысокую стоимость — она значительно ниже стоимости полой резины. Из минусов стоит отметить отсутствие на рынке диаметров тоньше 0.9 мм да и в таком диаметре гибриды несколько мощнее традиционной Solid.

ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ РЕЗИНЫ

Очень часто при выборе резины рыболовы допускают ошибки. Для того, чтобы их избежать, нужны знания и опыт. Давайте начнем с того, что представим, какими свойствами должна обладать идеальная штекерная резина.

Мягкость на старте

Резина должна быть максимально мягкой в начальной фазе натяжения — это позволит избежать обрывов и сходов при подсечке, резких коротких рывках рыбы и неаккуратной работе со штекером. В тоже время она должна быть максимально мощной в поздней фазе. Разница между мощностью в начале и в конце растяжения и называется диапазоном мощности.

Одна из частых ошибок начинающих — сильно перетянутая резина. Стоит немного перетянуть даже тонкую резину и она теряет легкость растяжения в начальной фазе, рыболов искусственно сужает такой важный диапазон мощности. В результате постоянные сходы при вываживании, которые пропадают только после ослабления натяжения резины.

Поэтому очень важно заранее протестировать работу резины, лучший вариант половить на тренировке перед соревнованиями. Плохо настроенная резина прямо в тур может стоить одной или нескольких сошедших рыб на старте, а это непростительно.

Обратная сторона медали — слабо натянутая резина. В такой ситуации кусок эластика может свисать из кончика штекера, а это чревато попаданием воды в штекер, закручиванием коннектора вокруг кончика и прочими неприятностями.

Лайфхак! Перед тем, как использовать свежую резину ее нужно хорошенько растянуть. После предварительного растяжения резина вернется в первоначальное состояние, но станет длиннее на несколько процентов. Такое предварительно растяжение позволит избежать ситуации, когда после сильного растяжения в туре у вас из кончика штекера повиснет сопля из резины и вам придется ее подтягивать.

Максимальный коэффициент растяжения

Резина должна иметь по возможности больший коэффициент растяжения, впрочем, это важно только при ловле крупной рыбы. Высокая растяжимость дает спортсмену выигрыш во времени и дистанции, а значит увеличивает вероятность успешной поимки рыбы.

Этот фактор особенно важен при ловле карпа. Карп всегда делает стартовый рывок и чем больше у вас диапазон работы резины, тем больше шансов его остановить. По этой причине профессионалы не ловят карпа на резину Solid, ведь диапазон ее растяжения слишком мал и карпы будут рвать поводки или сходить. Это многократно проверено на личном опыте.

Частая ошибка новичков — покупка толстой цельной резины на карпа. В итоге рыболов получает множество сходов и обрывов и не понимает в чем проблема, ведь на первый взгляд резина нормальная.

Как нарастает усилие при растяжении

Третье важное свойство резины — усилие, которое она создает при растяжении должно нарастать пропорционально растяжению в геометрической прогрессии. Это дает возможность затормозить и остановить рыбу до обрыва поводка.

Здесь в качестве примера можно привести два автомобиля, едущих с одинаковой скоростью. Один из них врезается в снежный сугроб, а второй в бетонную стену. На небольшой скорости первый автомобиль затормозит и получит минимальные повреждения, а вот второй может пострадать очень сильно.

Цель штекерной резины выполнить роль сугроба — затормозить и вовремя остановить рыбу. Как снег уплотняется и тормозит машину, так же и резина усиливает сопротивление при натяжении и останавливает рыбу. Если резина растянется до конца, а рыба не остановится, вас ждет или сход или обрыв поводка в зависимости от того, что окажется прочнее — леска или рыбья губа.

Если вы изначально ловите крупную рыбу, подобрать правильную толщину и тип резины, а также толщину лески достаточно просто, резину нужно подобрать такую, чтобы силы рыбы, которую вы ловите, немного не хватало до момента, когда резина растянется полностью. Тогда вы сможете максимально увеличить «тормозной путь», максимально увеличить время и дистанцию и при этом избежать эффекта бетонной стены. Если вам удалось остановить рыбу и она нормально засеклась, ее поимка — это дело техники.

Но что делать если вы ловите на заведомо тонкую резину, мощности которой недостаточно для того, чтобы остановить рыбу? На соревнованиях такая ситуация случается часто, особенно когда ставка делается на мелкую рыбу, но возможна поимка бонуса.

Есть три способа попробовать решить эту проблему.

  1. Увеличить длину резины, например вставить ее в три колена и довести длину эластика до 4-х метров, что даст вам диапазон растяжения до 30+ метров при использовании хорошей полой резины. Вы выигрываете расстояние и время, за которое рыба может остановиться и добавите плавности растяжению.

    Но у этого способа есть огромный минус! 30 метров — это большая дистанция, на соревнованиях рыба может уйти в соседние сектора, которые обычно шириной всего 10 метров и рыбу вам не засчитают.

  2. Второй способ — закрепить задний конец эластика на втулку петлей длиной 20-30 см. Таким образом вы сделаете часть резины двойной, а значит и для ее растяжения понадобиться двойное усилие. На практике, при нагрузке в начале будет больше тянуться одинарная часть резины, но постепенно будет включаться и двойная часть. Такая комбинация позволит вам при тонкой резине в два раза повысить конечное сопротивление до того, как резина превратиться в веревку, которая совершенно не тянется, вы искусственно повысите диапазон мощности. В какой-то момент, когда одинарная часть резины перестанет тянуться, петля все еще будет намного растягиваться.

  3. Третий вариант на мой взгляд самый лучший — это комбинированная резина. В этом варианте основная часть резины используется тонкая, но между внутренней втулкой и задним концом резины делается проставка из в несколько раз более мощного эластика. Эффект будет аналогичен варианту с петлей с той только разницей, что конечное сопротивление при сохранении амортизационных свойств может повышаться не в два, а в несколько раз в зависимости от толщины вставки.

    Таким образом отрезок толстой резины будет выполнять функцию, сходную с функцией фидергама в фидере. В момент, когда тонкая резина максимально растянулась и потеряла амортизирующие свойства, будет включаться более толстая резина, она будет помогать гасить рывки рыбы. Да, для борьбы с крупной рыбой это будет не так эффективно, как поставить толстую резину в весь кит, но такой вариант может быть компромиссом в ситуации, когда ставка делается на мелочь, а крупная рыба является только бонусом.

    При этом способе вы можете максимально расширить диапазон мощности.

Второй и третий варианты требуют заморочиться и нужны далеко не всегда, но на соревнованиях, особенно международных, часто бывает, что именно бонус решает, какое место вы займете.

В заключение предлагаю краткое руководство по выбору резины. Безусловно оно лишь приблизительное, но оно станет не плохим ориентиром для вас, особенно если вы пока еще имеете мало опыта в рыбалке на штекерную снасть.

В следующей статье я сделаю обзор работы разных видов штекерной резины под нагрузками при растяжении. Я закупил очень много видов и диаметров резины. Думаю всем, кто ловит штекером, этот обзор покажется весьма интересным.

2 комментария к записи «Резина для штекера. Виды резины, гайд по использованию»

  1. Спасибо, тема редкая и нужная. Почитал с большим удовольствием. Для любительской рыбалки с годами всё упростил до двух видов резин в зависимости от условий ловли: цельная 1,1 мм или полая 2,5 мм. Такой комплект покрывает любые мои любительские штекерные рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *