Все рыболовы-спортсмены рано или поздно сталкиваются с выбором резины для штекера, вот и я много лет экспериментировал с фирмами, типами и диаметрами, но никак не мог найти ту самую идеальную для себя резину.
Да я и сейчас еще до конца не определился, хотя и имею некоторые предпочтения, наверное потому и купил в конце сезона очень много различной резины и решил провести полноценное тестирование, так сказать расставить все точки над i.
Конечно — это тестирование носит чисто теоретический характер и новый эластик получится полноценно обкатать только в следующем сезоне, но даже такой технический обзор, я уверен, может быть интересен и полезен многим спортсменам и любителям.
До того, как углубиться в кучу цифр и графики, я рекомендую вам немного подковаться в теории, прочитав мою предыдущую статью о видах штекерной резины. Там действительно много интересной информации и вы наверняка найдете что-то полезное для себя.
Перед тем, как перейти к тестированию, я расскажу, как я проводил тест и какие параметры хотел определить.
НЕМНОГО ТЕОРИИ ИЛИ ПОЧЕМУ ОДНА РЕЗИНА ЛУЧШЕ ДРУГОЙ
Работу резины определяет два ключевых параметра — это коэффициент растяжимости резины и диапазон нагрузок резины. У разной резины эти параметры разные, чем выше эти параметры, тем свойства резины лучше.
- КР (Коэффициент растяжимости резины). Это параметр, который показывает, на сколько процентов эластик растягивается в сравнении с первоначальной длиной. Это крайне важный параметр и чем КР выше, тем лучше. Высокая растяжимость резины увеличивает дистанцию и время, за которое рыба на максимум вытягивает эластик, делает нарастание нагрузки более плавным. В общем, чем выше КР эластика тем у вас больше шансов справиться с трофейной рыбой.
- ДН (Диапазон нагрузок резины). Этот параметр показывает кратность между нагрузками, которые создает эластик при растяжении в 2 раза и на максимум. Нижняя граница ДН показывает насколько легко эластик растягивается на старте. Верхняя граница показывает, при какой максимальной нагрузке резина все еще тянется, но не превращается в продолжение лески.
ДН=ВГДН/НГДН, где:
ДН — диапазон нагрузок, г
ВГДН — верхняя граница диапазона нагрузок, г
НГДН — нижняя граница диапазона нагрузок, г
Чем меньше значение нижней границы, тем лучше. Низкая нагрузка в начале растяжения говорит о том, что у вас эластик, с которым можно ловить мелкую рыбу. Обычно чем тоньше у вас эластик, тем меньше у него нижняя граница ДН.
Верхняя граница ДН напротив должна быть как можно выше. Например если у вас верхняя граница ДН 400г, то крупная рыба легко растягивает резину до упора и рвет леску с разрывной нагрузкой 0,8 кг просто потому, что резина дальше не амортизирует. Напротив, если у вашей резины верхний порог ДН 1000 г, то резина все еще будет тянуться, когда леска уже не будет выдерживать, но за счет большей верхней границы ДН у вас будет дополнительное время и шанс остановить рыбу. Обычно, чем толще у вас эластик, тем больше у него верхняя граница ДН.
В идеале ваша резина должна иметь как можно больший диапазон ДН, то есть иметь малую НГДН и большую ВГДН (легко тянуться под малыми нагрузками и все еще продолжать тянуться под большими).
Разумеется такой идеальной резины в природе не существует, но в конце я расскажу, как можно попытаться ее имитировать.
КЭ (Коэффициент эффективности резины)
Это параметр, который наглядно показывает, какая резина лучше.
КЭ=КР+ДН, где:
КЭ — коэффициент эффективности резины
КР — коэффициент растяжимости
ДН — диапазон нагрузок
КР дает нам выигрыш в мягкости, дистанции и времени
ДН дает нам диапазон нагрузок при растяжении
Чем выше значения у каждого из параметров, тем лучше. Сложение этих параметров дает нам сводный показатель уровня работы резины, на мой взгляд самый важный параметр без учета стоимости и износоустойчивости.
Надеюсь, вы все еще здесь и не закрыли статью после, устав от теории. Давайте теперь расскажу, как проходило тестирование на практике.
КАК Я ТЕСТИРОВАЛ ЭЛАСТИК
Для каждого вида эластика я замерял нагрузку, необходимую для его растяжения на определенный процент. За контрольные точки брались 200%, 300%, 400% и так далее вплоть до 800% или дальше до момента, когда эластик переставал тянуться.
Нагрузка замерялась рыболовными весами в граммах. Весы фиксировались так, чтобы конец резины, привязанный к крюку весов, находился на нулевой отметке, далее 10 см резины растягивались по контрольным меткам сверху вниз. На каждой из меток цифра на весах замерялась несколько раз для исключения ошибок и вносилась в таблицу.
Таким образом для каждого экземпляра тестируемой резины замерялся вес, необходимый для растяжения на 200%, 300% и так далее с шагом в 100% вплоть до момента, когда резина переставала растягиваться. Всегда замерялась максимальная нагрузка до места, где резина уже прекращала тянуться, но без дополнительного напряжения на разрыв. При этом фиксировалась максимальная нагрузка и коэффициент растяжения. По контрольным точкам строился график растяжимости эластика.
По формулам, приведенным в теоретической части, в таблицах рассчитывались КР, ДН и КЭ для каждого вида и размера эластика.
ТЕСТИРУЕМЫЙ ЭЛАСТИК
Давайте поговорим о том, какую резину я тестировал. В основном это была резина, предназначенная для ловли белой рыбы и мелкого карпа. На обзор попало два вида латексной цельной резины от Maver, несколько видов новомодной гибридной резины от ряда известных брендов, полая резина профессиональной серии для ловли белой рыбы от Trabucco и два вида дорогой высокотехнологичной гидрорезины от Daiwa.
Maver Club Elastic — размотка 4 метра
В тестировании участвовала весьма любимая мной черная резина в диаметре 0,87 мм, которую я могу рекомендовать, как универсальную на мелкую и среднюю рыбу и белая в диаметре 1,25 мм, с которой комфортно ловить рыбу покрупнее в том числе карпа до килограмма.
Preston DURA SLIP Hybrid Elastic — размотка 3 метра
Поставляется в компактной пластиковой упаковке, внутри которой находится зип-пакет с эластиком. В отличие от других производителей резина смазана лубрикантом, что, теоретически, позволит ей дольше сохраниться.
Я тестировал три диаметра: минимальный существующий 1.2 мм, а также 1.4 и 1.6 мм
MAP Solid Core Hybrid Elastic — размотка 6 метров
Этот эластик поставляется в красивой картонной упаковке, внутри которой находится зип-пакет. Длина размотки позволяет оснастить сразу два кита или же ставить резину более чем в 2 колена. В тестировании участвовали диаметры 1.2, 1,4 и 1,6 мм.
Matrix SLIK Hybrid Elastic — размотка 3 метра
Поставляется в красивой картонной упаковке, внутри которой находится зип-пакет с эластиком. Эта резина несколько дороже конкурентов, представленных в обзоре. В тестировании участвовали диаметры 0,9 мм и 1,8 мм (последнюю любезно предоставил на обзор Андрей Берендей).
Daiwa Hybridlastic — размотка 3 метра
Поставляется в картонной упаковке, внутри которой находится зип-пакет с эластиком. В тестировании участвовал диаметр 1,0 мм.
NuFish Zipp Hybrid Elastic — размотка 3 метра
Поставляется в картонной упаковке, внутри которой находится обычный пакет с эластиком. В тестировании участвовали диаметры 1,2 мм и 1,4 мм.
Daiwa Hydrolastic — размотка 3 метра
Поставляется в картонной упаковке, внутри которой находится зип-пакет с эластиком. В тестировании участвовал диаметр 1,2 мм и 1,7 мм.
Trabucco Hollow Elastic HI-LAYER Match — размотка 5 метров
Поставляется в удобной пластиковой зип-упаковке. Резина специализирована для ловли белой рыбы. У Трабуко есть аналогичная серия, но ориентированная на ловлю карпа. В тестировании участвовала резина в диаметре 1,25 и 1,5 мм.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Ниже привожу результаты тестирования с комментариями. Результаты получились очень объемными, постараюсь их как можно понятнее прокомментировать.

В этой таблице представлены все результаты тестирования. Вы можете увеличить таблицу и внимательно ее изучить. У всех видов резины указан диаметр, класс указывают только некоторые производители. Кроме физических параметров резины я посчитал в таблице коэффициент растяжения, диапазон нагрузок и суммарный показатель — коэффициент эффективности, который определяет насколько хороша резина по совокупности этих параметров. Именно по этому показателю эластик и отсортирован в итоговой таблице.
Кроме этого в таблице вы можете увидеть стоимость резины на рынке в момент, когда проходил тест и даже цену одного метра резины для каждого из видов.

В сводной таблице выше представлены графики, показывающие увеличение мощности нагрузки по мере растяжения резины. Тут представлены все протестированные виды резины. График можно увеличить.

В таблице выше представлены наиболее тонкие и мягкие виды эластиков. Эти эластики предназначены для ловли мелкой и средней рыбы. Видно, что самым мягким является самый тонкий Maver Club 0.87 мм, однако его растяжимость значительно ниже, чем у конкурентов. Остальные три эластика показывают очень сходные графики, только полый трабукко несколько мощнее, однако и имеет намного больший запас мощности на верхней границе диапазона нагрузок.

На этом графике видно явное превосходство новых гибридных эластиков в сравнении с латексным мавером, однако наиболее интересные показатели у гидроэластика Daiwa. Он действительно мягкий на старте, очень хорошо тянется и значительно наращивает мощность на отрезке с 600 до 800% растяжения. Здесь он явный победитель.

На этом графике видно, как полый эластик от Trabucco в одни ворота виносит гибридные эластики за счет большей мягкости и растяжимости при высокой мощности в конце. Получается, что полый эластик и мягче конкурентов и мощнее в конце да и тянется лучше всех.

По этому графику видно, что дорогой гидроэластик для ловли F1 от Daiwa не имеет преимуществ перед более дешевыми соперниками. Не даром многие говорят, что в разных диаметрах эластики от одной и той же фирмы могут работать по-разному.

Для этого графика я отобрал ТОР-5 лучших эластиков по коэффициенту эффективности и к ним добавил комбинированный эластик, он отображается на графике зеленым цветом.
Комбинированный эластик — это попытка смоделировать идеальный эластик — мягкий в начале и мощный в конце диапазона растяжения. Для такого комбинированного эластика я взял отрезок мощного полого эластика Colmic диаметром 2,5 мм и гибридный эластик Daiwa диаметром 1 мм. 35% комбинированного эластика составлял толстый эластик, а 65% тонкий.
В ходе эксперимента теория полностью подтвердилась. Действительно, на старте такой эластик показал очень низкую нижнюю границу диапазона нагрузок, в тоже время при максимальном растяжении он показал очень высокую верхнюю границу ДН. Как результат, именно такой эластик показал наивысший ДН=10,33 единицы, в то время, как у большинства цельных эластиков ДН колебался от 5 до 7, а у высококлассного полого эластика Trabucco он был чуть меньше 9.
По коэффициенту эффективности комбинированный эластик тоже закономерно обошел всех конкурентов, показав КЭ=18,43
ВЫВОДЫ
Solid
Самый доступный и привычный эластик Solid показал наихудшие результаты тестов и значительно уступил более дорогим и современным конкурентам в диаметре 1.25 мм, а вот моя любимая черная резина от Мавер, на которую я ловлю очень часто в последние годы, смогла заскочить в середину итоговой таблицы.
Слабая сторона этого эластика — низкая растяжимость, в тоже время он показал достаточно высокую границу диапазона нагрузок. Для ловли мелкой и средней рыбы он по прежнему остается отличным вариантом.
Hybrid
Новый гибридный эластик занял всю середину итоговой таблицы. Кажется, что он лучше обычного Solid, но все же в большинстве своем проигрывает высококлассному профессиональному Hollo от Trabucco. Однако если судить по соотношению цена\качество, то все не так однозначно.
Если оценивать гибридные эластики между собой, то выигрывает дорогой эластик от Matrix, на втором месте немного более доступный Preston, самые дешевые MAP и Nu Fish показали самые слабые коэффициенты эффективности.
Hollo
Самые лучшие показатели эффективности оказались у Trabucco Hollow Elastic HI-LAYER Match. Этот эластик просто порвал всех и по коэффициенту растяжимости и по диапазону нагрузки. Он очень мягкий на старте и очень мощный в конце. В теории именно этот эластик отличный выбор для ловли средней рыбы, когда велик шанс поклевки бонуса.
Еще одним плюсом этого эластика можно назвать размотку по 5 метров. Зачастую этого хватит для оснащения двух китов, в тоже время такую размотку можно зарядить в три колена.
Главным недостатком этого эластика можно назвать довольно высокую цену ну и то, что полые эластики очень недолговечны.
Hydro
Самый дорогой и технологичный эластик произвел неоднозначное впечатление. Мне он очень понравился в диаметре 1.2 мм и вызвал вопросы в диаметре 1.7 мм. Все же он достаточно жесткий на старте, но зато показывает самую выдающуюся мощность в конце диапазона нагрузок. Возможно, это лучший эластик для ловли крупной рыбы на резину относительно небольшого диаметра, но вот ловля на него мелкой рыбы на тонкие оснастки вызывает вопросы.
COMBO
Комбинация полой и гибридной резины порвала конкурентов просто без шансов. Такая резина и тянется на максимум и дает максимальный диапазон нагрузок. Она мягкая в начале и мощная в конце. Главный ее минус — вам нужно заморачиваться при настройке китов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Надеюсь эта статья была вам интересна и полезна. Если у вас возникнут вопросы, вы можете написать мне или задать их в комментариях. Все расчеты и графики, сделанные в ходе тестирования, вы можете найти в электронном виде в таблице по этой ссылке. Ну а мне остается ждать весны, чтобы провести испытания на воде.